Измерение кислорода в пиве

как измерить кислород на линии

Кислород в пиве — важность его измерения

Последние несколько лет мини-пивоварни, особенно более известные, наконец-то стали уделять внимание деталям. О да, детали имеют значение! Мы все знаем как варить пиво, но то, чем может прославиться небольшая, — это, конечно, не конкурентоспособная цена, а качество пива, которое она производит, в дополнение к навыкам продаж и маркетинга.

При этом одной из проблем, которая в последние годы все больше волнует пивовара, является кислород. Сегодня мы меняем нашу точку зрения и видим,  насколько важно измерение кислорода в пиве, потому что, если оно сделано неправильно, то оно бесполезно.

Ждать нельзя, делайте это немедленно!

На следующих графиках показано, как измерение кислорода через несколько часов и даже минут после розлива, полностью искажается.

Но почему ??

Некоторые из вас скажут: “Это невозможно! Куда уходит этот кислород?”

Объяснение очень простое. Пиво содержит много веществ. Мы ограничимся упоминанием самых известных и тех, которые обладают наибольшим антиоксидантным эффектом:

— полифенолы (хмель)

— глутатион (дрожжи)

— флавоноиды

— дрожжи

Эти соединения очень быстро связываются с кислородом, и делают его практически невидимым для измерений растворенного кислорода.

Пиво естественным образом защищается себя от оружия кислорода, но оно не остается невредимым, его соединения, в первую очередь полифенолы хмеля, падают один за другим в битве против кислорода. 

Как правило, при этом происходит полное изменение вкуса пива в худшую сторону, в результате чего образуются такие молекулы, как транс-2-ноненаль (мокрый картон) и изменение цвета в наиболее вопиющих случаях.

Многие из вас наверняка больше полагались на анализы, выполненные внешними лабораториями, которые очень хорошо справляются со своей работой, и измерения в поставляемой вами пробе всегда были правильные. Но если вы не хотите выбрасывать свои деньги, Lab4Beer советует полностью избегать измерения кислорода уже через 6 часов после розлива в бутылки или банки. Кислород должен измеряться мгновенно, в потоке или в только что разлитой таре, иначе у вас будут прекрасные анализы с очень низким содержанием кислорода, но эти анализы будут ложными!

Очевидно, что не все пивоварни могут позволить себе приобрести прибор для измерения кислорода, даже если нашим новым оборудованием нам удалось разрушить действительно важные «монополии», сохранив или даже увеличив аналитическую точность и гибкость измерения. Те, кто не может потратить даже небольшую сумму могут попросить другие компании, которые побольше, прийти к ним на пивоварню, и провести измерение растворенного кислорода в течение нескольких часов после розлива пива.

Достаточно ли анализа готового продукта, разлитого в бутылки и банки, или кеги?

Этот вопрос вытекает из важного вывода, сделанного ребятами из пивоварни Serra Storta по теме кислородного пикапа. Абсолютно правильно контролировать готовый продукт, но такой контроль дает нам только представление об окислении пива во время розлива, потому что все пикапов кислорода, которые произошли ранее: сухое охмеление, центрифуга, фильтры, переливы и т. д., через несколько часов мы уже не сможем их обнаружить. По этой причине правильная оценка кислорода должна выполняться с учетом суммирования всех кислородных пикапов, которым подвергается пиво при каждом его движении.

В следующей статье все детали нового фантастического инструмента, который можно интегрировать для измерения кислорода как на линим, так и в бутылке, на всех этапах производства.

для взятия проб из банкиПо сравнению с методом измерения растворенного кислорода в пиве в банках путем простого введения зонда в бутылку, мы недавно выпустили перфоратор или «пробойник», который позволяет нам работать при полном отсутствии кислорода. Пробиваем банку и / или крышку бутылки, а затем берем репрезентативную пробу пива, избегая загрязнения воздухом.

Пишите на почту, чтобы заказать.

По материалам Lab4Beer.

    Leave Your Comment

    Your email address will not be published.*

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.